Истерики, необоснованные обвинения, слезы, странные желания. регулярные выкрики "Ты меня не любишь!" и "Я никому не нужна!". честно сказать, думала, что моя девочка мне таких "радостей" не доставит.
но, увы и ах! против природы, очевидно, не попрешь.
вчерашняя истерика выбила меня из колеи. вроде бы много советов психологов, но на самом деле, всегда остаешься один на один с проблемой.
может осудим?
Переходный возраст и как с этим жить маме...
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться12019-10-21 20:19:53
Поделиться22019-10-21 20:20:02
Аномалия, мой сын тоже вступает в этот период... Не знаю, чего ожидать даже. Всегда был очень спокойным мальчиком.
Говорят, надо достаточно много времени проводить с ребегком, найти какое-то общее, объединяющее вас занятие. Подстроиться под ее интерес, или заинтересовать своим хобби...
Поделиться32019-10-21 20:20:11
Обсудим! У меня такая же подрастает..В ее 11 лет тоже уже сильны максималистские позиции, плюс осложненные страхом появления второго ребенка..Я из всех сил стараюсь быть ближе, не отдаляться. Был кризис, когда появился муж, Катя ужасно ревновала, приходилось вести разъяснительные беседы со всеми..
Очень резко она реагирует на мои советы по поводу ухода за кожей лица (или еще какие интимные вопросы)..При том, что советы я даю тет-а-тет..
Каждый вечер перед сном беседуем с ней, обсуждаем день, стараюсь почаще ее к себе прижать, обнять, зову спать с собой, она сама частенько просится..Доверительность, участие в ее жизни (школьных вопросах, проблем с подружками и прочее), при чем делаю это все максимально деликатно, чтобы она как бы сама хотела со мной поделится всем этим и обсудить. Плюс ко всему она видит, что я со своей мамой очень дружна, и акцентирую на этом внимание, говоря, что подруги подругами, но мама человек, который никогда не предаст.
Порой взбрыкивает, конечно - Зачем установила родительский контроль в компе, мне не идет эта прическа, которую ты сделала, зачем ты мне купила эти туфли, они дурацкие и т.д. Усаживаю ее и спокойно обсуждаем проблему..
Поделиться42019-10-21 20:20:21
похоже, ты - прекрасная мама. Катюше с тобой очень повезло. Если она не понимает этого сейчас, то с возрастом обязательно оценит!
Поделиться52019-10-21 20:20:36
Спасибо на добром слове.. :oops: Самое главное, для того, чтобы решить проблему переходного возраста, надо показать, что ты на стороне ребенка, ты его друг, самый главный и надежный..и очень любящий. Это надо проговаривать, не постоянно, конечно, чтобы набить оскомину своими признаниями, а исподволь, как бы невзначай...
Ребенок считает себя очень умным, опытным и взрослым, вот и надо строить на этом отношения...Нашла как-то в сети Права родителей, любопытный текст, распечатала и отправила по почте Катьке в виде письма..Она оооочень удивилась, получив письмо -ну ты мама даешь..Я ей говорю - а как ты хотела, ты же говоришь о своих првах, у меня они тоже есть... Катя внимально ознакомилась, все пункты мы обсудили..
Поделиться62019-10-21 20:20:51
Размещу тот текст..Может кому пригодится
Права родителей.
1. Мы не были родителями изначально, мы ими стали в момент твоего рождения. Наш родительский стаж равен твоему возрасту. Как родители, мы ровесники тебе и не меньше твоего нуждаемся в поддержке. От тебя зависит, какие из нас получатся родители.
2. Сотрудничай с нами. Не старайся быть инфантильнее, чем на самом деле, не разыгрывай беспомощность и глупость. Протяни нам руку помощи и дай понять, что мы можем на тебя рассчитывать.
3. Помни, что серьезная учеба означает серьезное дело.
4. Мы постараемся свести до минимума наши требования к тебе и реже употреблять “ты должен”. Но и ты постарайся развить в себе ответственность и, не дожидаясь требований, совершай акты доброй воли: “Давайте я сделаю…”
5. Мы, как и ты, способны на ошибки. Будь великодушен, постарайся любить нас и тогда, когда мы ошибаемся. Родители не ангелы, хотя и стараются ими казаться.
6. Не обижай нас своим невниманием, когда мы заботимся о тебе. Родители отнюдь не рабы своих детей, мы тоже нуждаемся в словах благодарности и отдыхе.
7. В критических ситуациях старайся принимать наши правила, даже если не совсем понимаешь их. Мы действительно иногда знаем, что лучше.
8. Понимание важнее, чем знание ответа. Учись принимать свои собственные решения, а мы будем любить тебя вне зависимости от того, мудрыми будут эти решения или нет.
9. Мы не всегда консервативны, и ты сможешь понять и полюбить немало из того, что мы делаем. Но не копируй нас, будь самим собой.
10. Мы тоже хотим справедливости. Наши поступки могут показаться тебе бессмысленными, но мы имеем на них полное право. Уважай наших друзей, как мы уважаем твоих.
11. Наш дом принадлежит всем нам. Вещи, конечно, не столь важны, как люди, но постарайся научиться ценить и их.
12. Мы растем и развиваемся вместе с тобой. Давай грести вместе и в одном направлении, иначе наша семейная лодка может опрокинуться.
13. МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ!
Поделиться72019-10-21 20:21:02
вот и у меня сейчас такая же проблема.
по телефону с ним поговорить невозможно, потому что дочка сразу начинает кричать: "сколько можно говорить!" и "я тебе срочно что-то должна сказать". время от времени бросает фразы, что ей нужен папа, а не чужой дядя. я ей объясняю, что папа с нами жить не хочет и не может. в ответ слышу: "напиши, что я его ненавижу и он мне больше не папа". разъясняю, что независимо от наших отношений все ранво он ей папа, не воспринимает...
в общем ужас какой-то. когда все утрясется - неизвестно((
еще все это накладывается на ее желание иметь собаку и мою невозможность сейчас эту собаку держать...
плюс, сейчас у меня сильная загрузка /две работы, автошкола, практические занятия, английский/, время на разговоры с ребенком нахожу, н, видимо ей этого не хватает. замкнутый круг. уже сама в психозе.
Milenka, спасибо огромное, чудесный текст!
напечатаю красивенько, оформлю картинками и отдам доче на ознакомление))
Поделиться82019-10-21 20:21:15
Основной постулат моей свекрови - ребенку нужна счастливая и здоровая мать. Построй на этом свою политику общения. Постарайся ей объяснить, как бы в женской доверительной беседе, о своих чувствах к этому человеку, о том, что одиночество не самый лучший вариант в жизни.. Может быть действительно имеет смысл ограничить вечерние беседы с МЧ, перенести их на другое время. А вечер посвятить дочке, раз вы и так видитесь редко, учитывая твою загруженность и занятость.
Поделиться92019-10-21 20:21:29
Бедная девочка! Ей так нужна сейчас мама... Может быть чем-то из вашего плотного графика можно пожертвовать ради ребенка? Потому что эта травма, которую она получает сейчас будет невосполнима потом, когда вы бедете посвободнее.
Поделиться102019-10-21 20:21:40
она вроде бы понимает все,но время от времени у нее такие истерические всплески бывают, когда она даже слушать ничего не желает и рассказыват ьтоже. я объясняю это временными возрастными процессами, но все равно тяжело... и осадок остается надолго, хотя малая себе на следующее утро уже весела и доброжелательна. например, вчера она мне даже постель расстелила, зная. что я приду поздно и уставшая. потом мы с ней еще долго рассматривали журнал про собачек, обсуждали прелести каждой из пород. хотя я уже просто ничего не соображала и голова клонилась к подушке)))
Поделиться112019-10-21 20:21:51
да дело в том, что папа с нами не живет уже больше 4 лет, а когда жил с нами, то у них особо и не складывалось общение, он ее из сада не хотел ни отводить, ни забирать, покормить ребенка и полуять в мое отстуствие тоже он не хотел... приезжает крайне редко и то, если со мной еще пересекается где-то в городе, то к ней уже и не успевает. я пытаюсь ему сказать, что она скучает... но он иои не понимает, или не слышит, или не хочет слышать и понимать. я стараюсь всячески имидж папы поддерживать, никогда плохого слова про него не сказала, иногда покупаю ей подарки вроде как от папы..., но она же уже тоже не такое наивное дите и понимает, что я делаю хорошую мину при плохой игре.
Поделиться122019-10-21 20:22:03
Есть такая фраза, что мужчине нужен ребенок, пока нужна женщина. БОльшинству папаш невдомек, как страдают при этом дети.
Поделиться132019-10-21 20:22:12
Не надо этого делать. Это обман. Я тоже такую ошибку совершала. Ей же самой потом будет тяжело осознать правду.
Конечно, что-то посоветовать в такой ситуации очень тяжело. Ребенка надо спасать. Похоже, что и ваш нынешний мужчина не очень-то настроен на налаживание отношений с вашей дочерью. А ведь найти подход к девочке чуткому человеку - не составило бы большого труда.
Поделиться142019-10-21 20:22:23
И тем не менее...он мужчина и в состоянии потерпеть, а не донимать тебя болтовней..Либо перенеси эти разговоры на ночное время, когда уже все улягутся..
Поделиться152019-10-21 20:22:34
даже когда я ему была нужна /или я так думала/, что-то он не проявлял интереса к ребенку.
Поделиться162019-10-21 20:22:45
я до последнего надеялась, что он опомнится и все будет хорошо, хотя и не знала, смогу ли я житьс этим человеком и вернуть нормальные семейные отношения.
Поделиться172019-10-21 20:22:56
нет, он старается, он говорит, что пока не найдет общего языка с ребенком, то нам будет трудно вместе жить. детей он любит, любит им все объяснять и подолгу разговаривать. у меня просто девочка с сильным характером, обилием своих мыслей. она во всем хочет сама разобраться. нужно только найти способ как-то ненавязчиво корректировать ее решения и разсуждения. пока не могу сообразить, как лучше это делать... но ничего, общими усилиями,надеюсь, найдем выход...
Поделиться182019-10-21 20:23:13
Есть пример "дружбы матери и дочки". Да ВЫ конечно подружетесь, станете самым близким человеком, переходной возраст пройдет без проблем, а что потом. Ведь Вы привыкните и дальше захотите продолжения таких отношений, а там появиться первая любовь и уже Вы можете ревновать свою дочь к ее парню.
Я считаю что радители не должны уходить далеко от проблемы переходного периода но и слишком много времени вмести провоить нестоит. Родители должны дать возможности своим детям, а не тащить их на своем горбу.
Поделиться192019-10-21 20:23:23
Удачи вам! Думаю материнская любовь и интуиция подскажут вам правильные решения!
Поделиться202019-10-21 20:23:33
у моей знакомой тоже дочка школу заканчивает, она уже не знает что с ней делать,
курит и бухнуть и напиться пробивает желание, и с мальчиками на всю ночь но пока вреде не получалось, в обще крышу подрывает еще как.
я в 16 уже жил с девушкой...
так что судить не могу, но некоторые вещи которые творит нынешняя молодежь даже для меня дикие...
Поделиться212019-10-21 20:23:43
Помню свой переходный возраст...и общение с мамой....несмотря на то, что сам по себе этот период у меня не очень сильно проявлялся, с ней наладить контакт не удавалось....общались мы не так часто....а половину из того времени, что общались, она была чем-то недовольна....я конечно выросла самостоятельной, даже слишком наверное....и принять многого не могу до сих пор, хотя отношения у нас сейчас ттт очень хорошие....память-то никуда не девается.....с папой кста мы общались тоже не очень много, но как-то без криков с его стороны и недовольства)....мама собственно при нем со мной и не ругалась...до сих пор стремно иногда бывает, хотя уже и нету ссор, но и особого доверия с моей стороны тоже нет....я вообще "колючая")
поэтому я хорошо запомнила несколько уроков - общение с ребенком особенно в переходном возрасте, когда приходит переосознание себя, не стоит сводить к совместному времяпровождению или наоборот его отсутствию....должно быть спокойствие....и отсутствие лишних упреков)
Поделиться222019-10-21 20:24:03
дорогие мамы, принимайте ваших тинейджеров такими, какие они есть, любите не за что то - а просто так.
Моя старшая дочка тоже начала качать права,
доказывать что она большая, ссорится с нами на пустом месте, прихорашиваться, мазюкаться, неумело кокетничать,
стараться нравится мальчикам..
с одной стороны - ..эээ, хочется то ли прибить ее за дурость, то ли посмеятся.. но потом вспоминаю себя в ее возрасте
- и просто стараюсь поддержать, помочь, что то объяснить,
чем то увлечь...
люблю ее.. просто такой странной девочкой-женщиной
кстати, как вспомню свои безрассудства в 13-16
.. дурно становится...
и ничего, благодаря маминой любви я выжила и неплохо выросла